動態資訊  |  

師友月刊

首頁

>

師友月刊

新刊上架

2019.9

615期

出版日期:

2019/9

封面話題:

美感教育

期刊內容:

「美感教育」是培育美感素養的實踐作為;美感素養乃透過生活美學的省思,豐富美感體驗,培養對美善的人事物,進行賞析、建構與分享的態度、能力。配合教育部推動之「美感教育計畫中長程計畫—第二期五年計畫(108-112年)」提升學生美感素養、營造美感環境、增進美學前瞻能力。

歷年月刊

2019.8

614期

出版日期:

2019/8

封面話題:

精準教育

期刊內容:

「精準教育」挪用了「精準醫療」, 由外而內的科學診斷介入思維, 希望能透過診斷以指引出合乎需求、高效能的學習模式。 而教育要能「精準」、「有效」, 合乎「個人需求」、「因材施教」, 總是得靠教師與學生互為主體地對話與開創, 現實上才有可能。

2019.7

613期

出版日期:

2019/7

封面話題:

108課綱新方向

期刊內容:

對任何平凡事物進行不平凡的創意思考,可以發現、創造更多新的點子的想法,為人類社會謀取更多的福利。美國蘋果公司就是創意思考的最好範例,在通訊科技廠商全面追求創新的同時,蘋果的手機還能有創意的發想,除了進行水平的思考,也進行了垂直的整合發想,他們的創意,不但「創易」、「創意」,同時也兼具「創益」,可見有的創意則可以創造更美好的為好。十二年國教新課綱要培養出「自發」、「互動」、「共好」,能適應未來社會生活的學生做為主要目標,創意思考的教學必定不可少。

2018.11

612期

出版日期:

2018/11

封面話題:

高中優質化10年有成

期刊內容:

高中優質化應用「高槓桿政策架構」的行動理論, 主張政策制定必須考量政策之間的關聯性, 消減政策之間的矛盾。 在方案設計中,優質化學校以學習作為核心價值, 透過團隊持續學習與精進動能,找到學校發展主軸。 優質化可以讓學校啟動並整合校本發展目標、 因應策略、具體作為、內外資源的聚焦行動, 強化教師社群動能, 並以系統性的資訊回饋(自主管理)、 連結校內校外資源與支援, 創造學校優勢與開展學校特色。

2018.9

611期

出版日期:

2018/9

封面話題:

在探索中學習

期刊內容:

目前在臺灣體驗教育的範疇下有幾個重要的分支, 包括:服務學習、戶外教育、環境教育、探索/冒險教育、 戶外領導、冒險治療、冒險企訓等。 其中,探索教育是參與者經由直接參與具有挑戰、適度的冒險活動體驗, 學習個人內在與人際之間的能力來達到個人成長的教育目標 (Priest,1999)。

2018.7

610期

出版日期:

2018/7

封面話題:

有請磨課師

期刊內容:

MOOCs(Massive Open Online Courses), 又稱為「磨課師」, 是近年來開始在全球盛行的線上學習模式, 講師透過網路將課程開放給大量線上使用者參與學習, 無論何時何地,任何身分的網路使用者都可以參與。 然而,磨課師課程的興起不只衝擊高等教育, 也影響終身學習產業, 甚至影響未來的中小學。 學生們只須安坐家中, 打開電腦便能上課, 相信這樣的方式很快就會發生在世界各地。

2018.5

609期

出版日期:

2018/5

封面話題:

現代孝道新演繹

期刊內容:

孝是傳統儒家提倡的行為, 而深受儒家思想影響的我們也自然推崇孝道, 但隨著時代的變遷、家庭社會結構的改變, 一味遵從傳統孝道似乎不合時宜,我們掛在嘴邊的「孝」, 真的是愛父母的表現嗎? 又有多少的長輩在子女身上套了以孝為名的枷鎖呢? 對此,我們有必要重新審視孝道的價值及意義, 將孝行內化為孝心和親子間的愛, 如此,才是現代孝道新的演繹方式。

2018.3

608期

出版日期:

2018/3

封面話題:

放眼全世界

期刊內容:

進入二十一世紀, 國際教育已經成為國際教育組織與各國政府的重要議題, 而臺灣也不可免得受到這股新興趨勢的影響。 國中小階段以課程融入為主,也日漸強調英語教學; 而高中職部分,除第二外語的能力培養外, 國際教育旅行也成為各校發展的重點。 世界是瞬息萬變的, 未來的人才必須與時俱進, 清楚瞭解到唯有擁有新世界所需要的能力, 才能在國際舞台上掙得一席之地。

2018.1

607期

出版日期:

2018/1

封面話題:

優秀學生為何出走——談人才流失問題

期刊內容:

教育界一連串的教改、廣設大學等狀況, 衍生許多後續的爭議及問題; 如今面臨少子化現象、大學退場、校系整併等種種狀況, 再加上整體經濟環境的壓力, 留在臺灣繼續升學,已不是優秀學生的唯一選項。 在高教師生日趨跨國流動的今日, 各國政府與大學的確面對了比起過往更大的辦學壓力。 然而,重要的或許不只是強化表象式的「競爭」; 相對地,此刻更需要的該是回歸教育的根本—— 我們的高等教育能否實際滿足更多學生的學習需求? 我們的大學有無能提升社會整體的正向發展? 我們的政府是否願意挹注更多的資源, 打造更多認真教研的優秀學校? 我們的師生是否真正能在校園環境之中,啟迪他們的智慧?

2017.12

606期

出版日期:

2017/12

封面話題:

學習成長型社群與團體

期刊內容:

身為21世紀的教師, 要更能夠藉由和同儕互動、甚至是向學生們學習, 才能真正找到在課室中可以協助孩子們學習的有效方法。 此外,所有教育工作者都應謹記: 「教育的目的不在於消極的去增加學生知識的數量, 而在於積極的去創造所有學習的可能性, 以提供學生自我探索與創新。 當教學進度過於匆促或制式化時, 教師急於將知識填塞給學生, 反而阻止了學生探索創造自我與了解知識的機會。 真正高明的教學在於教師必須用心創造學習的多元情境, 揭露知識不同的結構與型態, 讓知識的層層面紗輕易的被學生揭露。」

Tel: 04-3507-2499