動態資訊  |  

師友月刊

首頁

>

師友月刊

新刊上架

2017.8

602期

出版日期:

2017/8

封面話題:

創客教育的發展

期刊內容:

創客是一種文化,一種態度,一種學習方式,跨越了年齡、性別和種族,人人皆可參與,只要你有創意的想法,設計的概念,跨領域的視野,願意通過不斷的嘗試、協作、交流,將創意變成現實並通過創客社區分享,你就是創客。

歷年月刊

2017.7

601期

出版日期:

2017/7

封面話題:

培育優質技術人力 縮短學用落差

期刊內容:

學用落差問題至今仍持續存在,且為產業界所詬病,此乃係人才培育品質問題之隱憂,若未能即時調整,對於產業界人力資本抑或是我國經濟體系,皆將產生不良之影響。

2017.6

600期

出版日期:

2017/6

封面話題:

搶救基本學力大作戰

期刊內容:

確保每個學生具備一定基本學力,是一種挑戰;也是一種責任。國中基本學力屬於待加強者,占有相當大比例,「搶救基本學力大作戰」不能成為一種口號,應是政府和學校當前重要工作。

2017.5

599期

出版日期:

2017/5

封面話題:

教師專業發展整合

期刊內容:

教師專業發展的重要性與日俱增,教師專業發展的各項機制也亟待整合,如何協助建構在職教師日新又新的專業,係吾人共同努力的方向和理想。深信只要凡事盡心盡力,這個目標終將有圓滿達成的一天。

2017.4

598期

出版日期:

2017/4

封面話題:

瀕廢小校新風貌

期刊內容:

在少子女化、高齡化與社會結構改變的當下,學校的整併已經是常態,但整併不盡然是負面的,它也有積極的功能,這些積極的功能會幫助學校改變經營模式,讓瀕廢學校和整併後學校發揮出更大的功能。利用空間進行與教育相關的配置,引進社區力量等結合不同人際、社會資本的學校治理,可為學校創造出更多的存續的價值和機會。

2017.3

597期

出版日期:

2017/3

封面話題:

志工臺灣.共同營造友善社會

期刊內容:

服務學習於1960年代,因為美國高等教育以及學生參與社會正義的需求和呼聲日漸殷切,同時配合杜威(Dewey)經驗教育的論述,服務學習因此在70年代於許多校園中蓬勃發展,到1980年代末期,更在許多深信服務學習具有極大教育潛力的有識之士努力下,美國教育委員會結合了校園盟約(campus compact)的力量,結合1000所大學及學院,正式奠定服務學習的理念與做法。往後,服務學習的波濤,便持續洶湧地由美國推廣到全球有心學習的國家與地區。 臺灣雖極早就已有勞作教育或類似服務教育之做法,但運用服務學習之概念推動教育並進而成為一種新的教學法,其歷史尚屬年輕,但隨著社會對高等教育的期望提高,目前亦已漸成潮流。許多學校在接受概念、採行實驗措施,在反省、質疑、檢視過程中摸索前進,並對於服務學習中採用結合專業、從做中學,於參與服務後反省內化的扎根設計,多持正面看法,也深覺服務學習之推動,應有助於教學中「知、情、意、行」目標之達成,故推動之意願與決心在臺灣亦已蔚為風氣。

2017.2

596期

出版日期:

2017/2

封面話題:

校校是明星—高中職優質化與均質化

期刊內容:

要適性揚才、就近入學,唯有將現有學校教育品質拉近,加強每個學校特色,才能吸引學生就近就讀,讓不論是強調學科的高中,還是著重術科的高職,在均質化方案的政策引導及資源挹注下,都能幫助國中學生多元展才。

2017.1

595期

出版日期:

2017/1

封面話題:

我們要培養什麼樣的下一代?

期刊內容:

基礎教育是一切教育的根本,主要目標在於培養未來具有高素質的國民。基礎教育紮根厚實,照顧好每一位學生,讓學生在知識、技能或態度方面都有很好的學習效果,則必能培育優秀的人才,社會未來就會有希望。 為了確保個人接受基礎教育有一定水準,提升基礎教育的品質和績效,是必要的行政作為。因此,基礎教育的政策、行政管理、教師素質、課程與教學、學生服務和輔導、資源運用和家長參與等各方面,必須具有完整的思考和相當配套措施,才能讓基礎教育步上正軌、穩健發展、持續精進和邁向卓越。

2016.12

594期

出版日期:

2016/12

封面話題:

未來不是夢—特殊教育學生轉銜服務及就業輔導

期刊內容:

身障者接受教育之後,仍得進一步面對社會的挑戰與考驗,並以實現每位身障者的人生意義為目標。如何在「就學」之後能取得合適的「就業」機會,轉銜進入職場以發揮所學知能,已成為當前身心障礙者權益的新課題。

2016.11

593期

出版日期:

2016/11

封面話題:

起飛後才是挑戰—非學校型態實驗教育

期刊內容:

實驗教育三法公布實施之後,實驗學校如雨後春筍,即將邁向蓬勃發展的途徑。而此種非學校型態的教育所承載的「另類」歷史使命,透過「實驗」延續教育興革的任務,以突破窠臼慣性思維回應開放社會的需求,則是民主社會自由進步的象徵。

Tel: 04-3507-2499