教育快訊

首頁

>

教育快訊

公告分類

標題
優化設施設備及教具 偏鄉孩子快樂上學趣

日期

109-04-08

效期

109-05-31

單位

基金會2

分類

即時新聞

優化設施設備及教具 偏鄉孩子快樂上學趣

教育部國教署為平衡城鄉教育資源,訂定「教育部補助偏遠地區學校及非山非市學校教育經費作業要點」並編列專款,自108年起以三年一期補助偏遠地區及非山非市學校購置設施、設備及教具,預計協助1,526校,未來仍將持續投入資源,營造更均等優質的教育環境。

苗栗縣大湖鄉的大南國民小學,圖書室因屋齡老舊有嚴重漏水問題,學校採用開放空間設計概念,引進窗外的陽光和綠地,將圖書室重新改造為校園最受歡迎基地,鼓勵學生經常前往閱讀,深化閱讀的興趣與習慣。

位於屏東縣獅子鄉的楓林國民小學是極偏學校,學生用餐原都由廚工將餐桶抬到各教室,學校將廚房改造設計為用餐禮儀教室,全校師生一起用餐,不僅增進師生感情,同時也培養學生用餐好習慣。

臺東縣太麻里鄉三和國民小學及苗栗縣公館鄉開礦國民小學,都申請建造兼具安全及趣味的校園遊戲場域,並設置不同年齡層兒童遊戲需求的滑梯、攀爬網等遊具,讓孩子在課餘時間可在校園遊戲場域安心遊玩,培養冒險精神並增進體能與肌力,提升綜合感覺能力。

教育部國教署表示,藉由優化教學設施,使校園環境更加安全、友善及舒適;而充實教學設備及教具,也可擴展創新教學空間,引導學生強化學習動機,增加自主學習及多元探索機會,讓學生愛上學,也愛上學習。


資訊來源:教育部全球資訊網 



瀏覽人次:

72

Tel: 04-3507-2499