教育快訊

首頁

>

教育快訊

公告分類

標題
跟著壯遊點走,讓你深刻體驗部落文化

日期

109-10-05

效期

110-01-08

單位

基金會2

分類

即時新聞

跟著壯遊點走,讓你深刻體驗部落文化

教育部青年發展署於全國各地設置67個青年壯遊點,包括文化、部落、生態、農村、體能等活動類型,透過達人導覽、景點探查、動手實作等方式,讓青年重新認識臺灣這塊寶島的文化特色。其中嘉義珈雅瑪及花蓮太巴塱青年壯遊點提供當地部落文化的深度體驗活動,讓青年能夠深入認識部落文化並參與部落的生活。 

    「嘉義珈雅瑪壯遊點」位在阿里山鄉最南端茶山部落,「茶山」的鄒族語叫CAYAMAVANA,簡稱珈雅瑪,意思是山腰上的平原,過去鄒族有將先人安葬在屋內的習俗,為了不打擾祖靈安息,屋內不得喧嘩,因此家家戶戶都有專屬的涼亭用來舉辦各項慶典。這裡同時也匯集了鄒族、布農族及漢族三大族群,呈現出多元的文化,青年可以體驗到完整的部落巡禮,像是創意族服、風笛領路、美味的部落風味餐等一系列活動。

    曾參加活動的學員分享:「穿上當地的創意族服,讓我覺得自己就像一個真正的鄒族人。早上聆聽部落耆老的故事,夜晚天神取火的活動則象徵了鄒族人不忘本、互相合作的精神,讓我深深感受到部落族人的文化及故事,是一趟有意義又可以真正認識原住民歷史及生活樣貌的旅程。如果不是親自來到珈雅瑪,是不會有這麼深刻的感受,下次一定要再跟好朋友來一趟!」

    「花蓮太巴塱壯遊點」位於歷史悠久的阿美族部落,此處經常會有白螃蟹出沒,阿美族人稱之為「Tafalong」,也是太巴塱名稱的由來。在原住民的部落裡,蘊藏許多大大小小的故事。壯遊點活動包括射箭體驗、手工藝巡禮、阿美族舞蹈教學等;其中阿美族舞蹈區分為祭祀型歌舞及一般樂舞,分別出現在不同場合,祭祀歌舞只有在祭祀時才會唱跳,而一般樂舞則是在喜宴及值得慶祝的場合皆可唱跳,青年能與當地達人學習到最經典的阿美族舞蹈。

    壯遊點工作人員蕭明山先生認為,要認識一個文化的真實面貌就是透過親自去體驗,青年在練習族舞的過程中,一開始一直出錯、忘記動作,讓他們感到灰心,然而「永不放棄」正是我們想傳達給青年的學習課題,無論是在族舞體驗,或是面對人生的重大挑戰都適用這個道理,並希望青年可以銘記在心,成為在未來道路上的養分。

    實際走進部落後才發現這裡原來有這麼多值得探究的文化與教育意涵,透過這趟壯遊體驗活動,學到了比網路、電視上更豐富的內容,想知道更多青年壯遊點體驗活動的朋友,歡迎至壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw)瀏覽並踴躍報名參加!


資訊來源:教育部全球資訊網

瀏覽人次:

50

Tel: 04-3507-2499