教育快訊

首頁

>

教育快訊

公告分類

標題
教育部國教署攜手民間 推動多元數位閱讀趣

日期

110-02-03

效期

110-04-23

單位

基金會2

分類

即時新聞

為培養學生良好閱讀習慣,教育部國教署長期以來攜手民間團體推動各項閱讀活動,109年度補助23個民間團體,共新臺幣1,604萬7,000元。多數民間團體均採巡迴方式至學校協助推動閱讀活動,其中又以偏遠學校為優先服務對象。此外,自109年起亦積極推動數位閱讀,以強化學生數位閱讀素養。

以新北市汐止動態閱讀協會為例,109年以「故事劇場讀書會」服務6所偏遠小學推動閱讀活動,將故事繪本透過劇場進行立體化的呈現,包含話劇、偶劇、紙芝居等,吸引國小學童們的興趣,並體驗多元廣義的閱讀。於故事劇場展演結束後,引導學童針對主題進行四層次提問,提取、推論、詮釋整合、比較評估,並提供「聽、說、讀、寫、演」等動態閱讀延伸活動,幫助學童消化、吸收、創作與分享。從故事劇場欣賞回饋單可以看到,學生對於故事劇場充滿熱情,欣賞故事演出、服裝和道具,同時期待更多接觸新奇故事的機會;老師們則喜歡故事劇場和學生互動的部分,認為劇場模式的故事閱讀增加學生參與度。

考量網際網路與數位科技的迅速發展,學生資訊使用與閱讀行為也隨之改變,國教署與財團法人台灣閱讀文化基金會共同推動線上閱讀,透過建置「數位讀寫網」,提升學生數位閱讀素養及自主學習能力,109年更進一步推動「數位讀寫學習實施計畫」,透由趣味性「數位讀寫闖關網路平臺」遊戲,讓學生學習判斷、統整線上資料能力,並辦理「線上數位閱讀探究競賽」,提供學生探究成果展現、校際交流的機會。

國教署表示,閱讀能力的培養有賴長久努力,期盼藉由與民間攜手合作,提升學生數位閱讀理解能力及素養,培養未來國民整體讀寫能力進而增強國家在國際上的競爭實力。共同促進下一代閱讀素養能力的進步,讓學生在未來擁有持續自主學習的數位閱讀能力。


資訊來源:教育部全球資訊網

瀏覽人次:

61

Tel: 04-3507-2499