教育快訊

首頁

>

教育快訊

公告分類

標題
居家防疫,宅在家能做什麼? 我想來點家庭教育e-learning

日期

110-05-27

效期

110-06-30

單位

基金會2

分類

即時新聞

居家防疫,宅在家能做什麼? 我想來點家庭教育e-learning

防疫期間,與家人在一起的時間增加,情緒衝突、親職照顧壓力、親子互動與家人相處品質等,可能都是許多家庭正在面臨或困擾的問題。居家防疫的同時,在家能做什麼?教育部歡迎民眾多多利用家庭教育線上學習資源,上網學習家庭教育相關知能,與家人共學或共同動手做,把握時光好好陪伴家人。

孩子們居家學習、家長們居家辦公,讓好多家長一個頭兩個大,真的不知道該怎麼辦?教育部出版的「我和我的孩子」親職手冊,針對有幼兒園、國小孩童的家長,設計將近100個親職課題,透過簡單易懂的條列式小提醒,可幫助家長快速檢視自己、孩子及親子互動的需求,輕鬆學習親職知能及技巧,有興趣的民眾可以到教育部《家庭教育網》電子書櫃專區進行線上閱覽,或到出版品專區下載手冊檔案。

因應疫情,各地家庭教育中心也提供多種線上學習資源,除了有相關出版的讀物及影片,新北市、南投縣、高雄市、宜蘭縣、臺東縣等縣市更有提供優質的廣播節目錄音;新北市家庭教育中心同時也建有Line@社群平臺,每日分享實用的親職文章、影音或親子共學共作的資源,在這段防疫期間,每天設計不同主題,讓民眾參考使用。

在家防疫,讓平常忙碌的家人聚在一起,但摩擦和衝突也容易產生,為了滿足民眾在親職教養、家人關係、家庭資源與管理或家庭生活調適等議題的相關需求,除了可就近直接聯繫所在縣市家庭教育中心提供服務外,家庭教育諮詢專線(412-8185,手機撥打請加02)自5月31日起也將維持週間的諮詢服務(週一到週五上午9:00-12:00、下午14:00-17:00),與大家共同度過這段防疫生活。

有關各縣市家庭教育中心聯絡資訊可上教育部家庭教育網查詢,最新消息或文章歡迎至「終身學習e起來」臉書點閱,家庭教育線上學習資源一覽表

資訊來源:教育部全球資訊網

瀏覽人次:

263

Tel: 04-3507-2499