教育快訊

首頁

>

教育快訊

公告分類

標題
以學伴遠距教學及運用科技 提升偏鄉學生英語能力

日期

110-11-01

效期

110-12-06

單位

基金會2

分類

教育活動

為縮短城鄉差距、營造偏鄉英語教學環境,教育部國教署委託國立臺灣師範大學英語學系於九月開始實施「以遠距教學提升學生英語能力暨陪伴英語學習計畫」,搭配教育部「夜光天使點燈專案」,招募北部13所大學英語相關科系學生擔任學伴,並提供學伴教育訓練,以線上遠距學習協助偏遠地區四至六年級國小學生提升整體英語能力。目前已逾兩百餘位大學學伴加入,全國共有46所國小、464位學生參與。

英語溝通力已成為資訊時代的核心能力之一,為此行政院已於107年公布「2030雙語國家政策發展藍圖」,並由教育部提供各級學校及學生各項補助,期以提升各級學生的英語能力,加速與國際接軌,提升國家競爭力。

國教署說明,參與此計畫的學伴多為各大學菁英,每位學伴有TOEIC 800 分或全民英檢中高級以上的程度,且經過評審委員團隊審核教學表達能力。學伴們在忙碌的課業之餘,仍然具有高度服務熱忱,更對協助偏鄉弱勢孩子的英語力提升充滿信心。除了以線上遠距教學為基礎的教學形式,計畫團隊也規劃於每年寒暑假舉辦英語營隊,讓大學學伴親身前往學伴所在縣市,近距離與偏鄉學生一同學習,創造歡樂又難忘的學習經驗。

國教署指出,計畫的教學內容以國教署「Cool English 英語學習平臺」教材為主,酷英網教材內容多元,囊括諸多趣味主題,重點加強輔導提升偏鄉學生的聽講能力。在學伴的創意運用下,能引發學生的學習興趣,並透過引導,讓學生在課餘時利用網站自學,如使用各式繪本加強英語閱讀、應用流行歌曲提升英語聽力,並用語音辨識科技練習英文發音及口說。

國教署表示,藉由學伴上課及數位科技的雙重輔助,除了加強偏鄉學生的整體英語能力,也期望提升學生對英語的興趣。未來也將會再邀請更多優秀大學生加入團隊,並協助更多偏鄉學生,期能有效縮短城鄉之間英語力的差距。

資訊來源:教育部全訊網

瀏覽人次:

68

Tel: 04-3507-2499